注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野百合盛开的独白

愉悦是翡翠脊髓炼成的百灵的翅膀,哀愁是黛玉心脏捣成的雨夜的烟雾

 
 
 

日志

 
 

给儿子的一封信  

2013-07-25 14:25:06|  分类: 宝贝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       儿子明天去夏令营了,老师要求家长给自己的孩子写一封信,在感恩课上老师会把信交给孩子,然后再让孩子给自己的父母回一封信。这封信是我昨晚上写的,我想把此信留作纪念。
亲爱的儿子:
      你好!
      当你看到这封信的时候,你已身在长沙了。这几天你一定累坏了吧。
      12年了,妈妈第一次给你写信,第一次用这样的方式告诉你:我爱你!
      儿子,后天你就要远去长沙了,我不知道在你离去的那一刻是不是会落泪,但是我清晰的记得,5年前你去北京夏令营的情形,你走了,我哭了,你在北京的每一天,我都在博客上边流泪边疯狂的写下对你的思念及担心。那一年,你7岁,也是你第一次独自远行。现在你12岁了,是个大男孩了,但是我想我对你的担心与不舍一定也与5年前一样深重。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”这或许就是最好的写照。
       儿子,你知道吗?那天我和你去长沙,在车上你对我说:“妈,你好久好久都没有带我出去玩了”。那一刻,真的好心痛的感觉,妈妈觉得对不起你,自从外公病了,妈妈就很少有时间去陪你了,但是,我还是希望你能体谅妈妈,这是个特殊的时期,妈也没有办法,毫无选择,其实妈心里的压力也是非常大的。你试想:如果我连自己的父母都不孝敬,我又怎会当好一个母亲呢?所以,儿子,请你一定一定要体谅。
        亲爱的儿子,今年,12岁的你,以迅雷不及掩耳的速度成长起来,不管是从身体上还是思想上,都给我这个当妈的狠狠的一个措手不及。也曾预料过你的青春期,可我万万没有想到会是在你12岁的这一年就开始了,我一直预想会在两年后的,所以是我的疏忽。进入青春期的你,或许觉得和我这个当妈的有了十个八个的代沟一样,我们从往日的亲密无间瞬间就到了相对无言,我的言语,我的声音,对于你来说似乎更成为了一种厌倦的唠叨,你似乎更愿意去和你的同学、朋友交流,你觉得我不理解你,其实,儿子,我多想成为你无话不谈的朋友啊。我怀念以前你赖在我身边不肯离去的那种亲密,当那天我躺在你的床上说要和你睡,而你厌倦的离开去客厅的那一刻,我心深深的伤了,好难过,我的儿子正一步步的远离我。我开始反省自己,是我对你关心不够?是我对你言语粗暴了?还是真的就不理解你了呢?我一定要改变自己,我要做回你的朋友,妈知道自己很多时候也家长作风的强制你,是妈不对,在此请你原谅。其实,儿子,我是理解你的,我怎么可能不理解你呢?妈也是从你那样青春年少的岁月里走过来的,那些青涩的情感,也曾经经历过,这些青葱的日子,在你以后漫长的一生中将是一份最美丽的回忆,是你青春的见证,是你一辈子的财富。所以,其实妈是支持你有这样的情感的,但是妈不希望因为这些而影响你现在的生活及学习,换言之,妈希望你能正确对待,正确处理青春期这份正常的朦胧的对异性的好感。很多次,当我问你是否有喜欢的女孩子时,你都矢口否认,或许你认为我是想套取你的秘密吧,那一刻,我觉得自己是个失败的母亲。其实我只是想你能把我当成你的朋友,能让我分享你的这些喜怒哀乐而已。我早就知道你有喜欢的女孩子了,她的家庭,她的成长环境,她的父母我都有所了解,我甚至去看过她空间里的心情说说,你可能会说我做这些无聊的事情,窥探你的隐私,其实不是的。儿子,你知道吗?我只是想了解一下她,我想知道她是否也如我儿子一般优秀?我想知道究竟是怎样一个女孩子会让我的儿子心存喜欢,仅此而已,你要相信妈妈。或许在你心里,你认为我和老师要是知道了这些一定会将你骂的狗血淋头吧,其实我和刘老师早就知道这些了,她的情况也都是刘老师告诉我的,我们都没有说穿你是因为我和老师都相信你,相信你一定会正确处理好这件事情,一定不会沉迷于此而影响学习及生活。我知道你需要时间来处理,所以我一直等待,我相信这将是你青春期的一个小插曲而已。说真的,儿子,如果对方也极其优秀的话,妈会支持你的,因为两个优秀的人在一起会激励对方而共同进取,你也知道今年某市理科高考一二名是一对情侣吧,可如果对方只沉迷玩和不思进取,这样的女孩只会拖累你,带给你的也只有负面影响,比如上网成瘾,所以喜欢也要慎重。我相信你能明白这个道理,等待你夏令营回来后以一个崭新的面貌迎接你的初中生涯。
        儿子,明天你说你可以取通知书了,你一定在乎你考了多少分,妈也想你考好点,但是,儿子,你要明白,不管你考得好还是考得差,你都是我心目中最优秀的儿子,在妈的心里,你永远是最棒的。这12年来,你一直都是我的骄傲,曾经的点点滴滴我都牢记在心,我最感动的就是有一次冬天停电的晚上,我怕冷不敢睡,你勇敢的先去睡在床上给我暖被窝,等我来睡的时候,你还把暖和的地方让给我,也许你都不记得了,但是妈妈永远记得,相对这些浓浓的爱意,那些成绩又算什么呢?妈希望你好好学习是想让你以后有个较高的平台,有条件有资格去选择生活选择工作,而不是无奈的为了生计而被生活和工作所选择,只有你自己强硬了,你才有资格有机会骄傲的选择喜欢与不喜欢,否则就只有无奈的接受和去适应。父母给予你的永远都是不求回报的,所以说你今天的努力都是为了你明天的自己。妈相信你,你一定行的!
       妈还记得今年有一天,和你一起去上街,你走着着走着就离我远远的了,我主动把手搭在你的肩膀上你也会躲开,那一刻,我心底突然掠过一丝寒意,我的儿子离我似乎有了十万八千里遥远的距离。我想到龙应台《目送》里的那段文字,“我慢慢地,慢慢地了解到所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影,渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。”这段文字曾无数次的触动我的神经,我在想,我的儿子,你已经长大渐行渐远了,可我还是想从心里做回你的朋友,像小时候那样,能听到你对的我滔滔的叙述之情。妈想是你永远的朋友,可以吗?
        此刻,夜深了,我是在外公的病房里给你写这封信,我守着我的父亲,可我心里挂念的是我的儿子,母爱是伟大的,可此刻,母爱也是自私的,等你将来有了孩子你一定也会理解此刻的我。妈妈唠唠叨叨的说了这么多只是想告诉你:我爱你!永远永远的爱你!
                                                                                             妈妈
                                                                                      2013年7月24日夜
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017