注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野百合盛开的独白

愉悦是翡翠脊髓炼成的百灵的翅膀,哀愁是黛玉心脏捣成的雨夜的烟雾

 
 
 

日志

 
 

读书、考试、分数  

2013-12-12 10:38:59|  分类: 宝贝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            儿子下晚自习回家的时候,我正半躺在床上看韩寒的《一座城池》,心情愉悦。儿子径直走进我的房间,横扑着倒在床上,一语不发,脸色凝重。我把正挂在脸上的笑容收住,问他怎么了,儿子说他这次的数学测试考差了,差得离谱,从未有过的离谱,120分的试卷他只得了70几分。我看见一滴泪从他的眼角流出来,心痛的感觉立即袭击了我。这是他人生中最最美好的时光,他却过得如此沉重。也许是我给了他的压力,也许是他自己有太大的压力,我也不知道他这次怎么会考砸的,应该是失误吧,以前他就是再考差也不会低于100分。

          和儿子仔细分析这次考试失败的原因,儿子也说自己压力太大了,他总是想保持以前的好成绩,害怕别人超过了他。安慰儿子,不能一次论英雄,不能灰心,把不懂的知识点懂明白就可以了,不能总是想着要考第一,没有谁会一直保持第一的成绩,被人超过是很正常的事情,作为父母也没有这样的要求,只要努力了,不管考得怎样都是好的。

         其实儿子不明白,就算他考得再差,也是我最爱的儿子,不管他优秀还是平凡都是我这辈子最爱的一个人,任谁都争不过他。看见他痛苦懊恼我心痛不已,分数并不是衡量一个人优秀与否的标准,道德品质才是一个人最重要的,这个社会也不一定读书才是唯一的出路啊,况且我们的教育都是在抹杀我们孩子应有的思维,都快把孩子们变成读书的机器了。

         天杀的考试,天杀的分数,让人欢喜让人忧。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017